RSS

O por que de sentirmos cãibras…!!!

22 fev

A cãibra (ou cãimbra) nada mais é do que uma contração involuntária do músculo esquelético, por isso causa aquela dor quase insuportável. Sabemos que uma das formas de adquirir energia para sobrevivermos é a partir do processo de respiração celular que utiliza oxigênio e glicose para tal. A molécula de glicose é “quebrada” pelo oxigênio, capturando sua energia.

https://i0.wp.com/diariodebiologia.com/wp-content/uploads/2010/11/caibras.jpg

Assim, uma das principais causas da cãibra é o acúmulo de ácido lático no tecido muscular. Essa, é aquela cãibra mais comum, que acontece durante os exercícios físicos, muito frequente quando estamos nadando. Essa dor quase insuportável acontece quando o oxigênio que chega ao músculo não é suficiente para a obtenção de toda a energia necessária. Para compensar essa falta, as células musculares realizam fermentação láctica e acumula ácido láctico no tecido muscular. Isso produz dor e fadiga.

Alguns especialistas sugerem que esta contração dos músculos ocorre pela desidratação, quando a pessoa faz muita atividade física sem repor principalmente água e minerais, pois as cãibras também estão relacionadas com a diminuição do nível de alguns minerais como cálcio, potássio e magnésio em nosso organismo. Muitas pessoas falam sobre a falta de potássio como causa de câimbras. Na verdade, baixos níveis sanguíneos de potássio pode até causar contrações involuntárias, mas seu principal sintoma é fraqueza ou paralisia muscular. O cálcio e o magnésio ainda parecem ser as causas mais importantes e comuns de câimbras.

Aquelas que ocorrem à noite (cãibra noturna idiopática) ocorrem geralmente em pessoas com histórico de sedentarismo, depois de um dia de grande atividade física (que é uma novidade para o organismo) ou na presença de doenças crônicas que diminuem nosso estoque de minerais. Nesses casos, o ideal é fazer um leve alongamento antes de dormir.

Confira a lista de alimentos indispensáveis para prevenir e agir contra a cãibra

– Abacate
– Agrião
– Água de coco
– Alho
– Ameixa seca
– Banana
– Beterraba
– Brócolis
– Carne vermelha
– Couve
– Espinafre
– Farelo de aveia
– Farelo de trigo
– Feijão de soja
– Feijão preto e branco
– Frutos do mar (ostra, mexilhão, polvo)
– Frutos oleaginosos (amêndoa, amendoim, nozes, avelã, pistache, castanha de caju, castanha do Pará)
– Grão de bico
– Melancia
– Melão
– Pinhão
– Quiabo
– Salmão
– Semente de abóbora
– Suco de laranja
– Tomate
– Truta
– Tubérculos (batatas inglesa e doce, aipim ou mandioca, batata cará, inhame)

Fonte: Diario de Biologia

 
2 Comentários

Publicado por em fevereiro 22, 2011 em Curiosidades e dicas ...!!!

 

2 Respostas para “O por que de sentirmos cãibras…!!!

  1. Métodos para Ganhar Dinheiro

    fevereiro 24, 2011 at 1:28 am

    Então agradável este blog parece bem estruturado………bom estilo:)
    Adorei Continua deste modo !!

     

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

 
%d blogueiros gostam disto: